Сергиевская церковь
Сергиевская церковь, сменившая первоначальный деревянный храм 1551 года, была возведена из белого тесаного известняка на рубеже XVI–XVII столетий. Согласно древней надписи на стене, освящение каменного здания состоялось 7 октября 1604 года. До нашего времени этот архитектурный памятник дошел с значительными перестройками, осуществленными в XVII и XVIII веках. Изначально храм принадлежал мужскому Троице-Сергиеву монастырю, первому в Свияжске, но с конца XVIII века был включен в ансамбль Успенского Иоанно-Предтеченского женского монастыря, занявшего территорию упраздненной мужской обители.
Существует предположение, что не ранее 1570-х годов здесь была построена двухэтажная каменная трапезная с небольшой домовой церковью, а в начале XVII века все пространство второго этажа полностью переоборудовали под храм. Именно на втором ярусе, чье присутствие выдают две главы, и расположена церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. При входе в нее сохранилась настенная фреска начала XVII века «Троица Ветхозаветная с предстоящими преподобными Сергием и Никоном Радонежскими». Архитектура сооружения представляет большой интерес, так как оно относится к заключительному этапу эпохи белокаменного зодчества, предшествовавшему повсеместному переходу к кирпичному строительству. С западной стороны к основному объему примыкает характерная для своего времени столпообразная колокольня.
Нижний этаж здания исторически использовался как склад для монастырского хозяйства, а ранее, по преданию, в нем располагались монашеские кельи. Внутри сам храм отличается теснотой из-за необыкновенной толщины стен, и в нем располагались три престола с отдельными приделами. Главной святыней здесь была древняя храмовая икона преподобного Сергия Радонежского, которая, согласно преданию, была специально привезена из Троице-Сергиевой Лавры перед основанием Свияжска в 1551 году.
В 2010-х годах комплексная реставрация, проведенная при поддержке Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, вернула зданию его исторический облик. Были выполнены расчистка фасадов, реставрация стен и сводов, а также восстановление куполов. В процессе работ на восточном фасаде был обнаружен уникальный фрагмент внешней росписи — композиция «Новозаветная Троица» (тип «Отечество»). Этот масштабный проект был осуществлен в рамках программы «Культурное наследие Татарстана: остров-град Свияжск и древний Болгар».